黃錦輝:港拓一帶一路市場 從RCEP着手

WhatsApp Image 2022-08-02 at 12.05.43 PM (1).jpeg

國務院副總理韓正於上周三(8月31日)以視頻方式,出席第7屆在香港舉辦的「一帶一路高峰論壇」並致辭。韓正在致辭中指出,一帶一路是國家經濟發展的重要計劃之一,並表示中央長期支持香港在一國兩制原則之下,發揮其獨特地位和優勢(例如普通法、國際化),積極參與共建一帶一路,為計劃作出貢獻,同時也可以從中受益。

韓正指出:「香港具有背靠祖國、聯通世界的顯著優勢,是一帶一路建設的重要節點。我們支持香港鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,拓展暢通便捷的國際聯繫,與更多國家開展更緊密的交流合作,擴大經貿合作網絡。」

發揮聯通優勢 促內地連接世界

回歸25年以來,香港充當內資「走出去」的通道、外資「引進來」的跳板,成就全球有目共睹。在一帶一路建設上,香港要持續發揮好「聯通」的優勢,成為內地連接世界的橋樑和紐帶。

韓正提出「4點希望」:一是希望香港繼續主動作為,推動與共建國家開展更多務實合作;二是希望香港做強專業服務,打造一帶一路綜合服務平台;三是希望香港加強人文交流,促進一帶一路沿綫民心相通;四是希望香港深化與內地合作,更加積極主動融入國家發展大局。筆者認為,這「4點希望」十分適時,對重建香港「後疫情」經濟甚具啟發性。

近年世界局勢大亂,新冠肺炎疫情、俄烏戰爭、中美貿易戰等事件,嚴重影響全球經濟,香港亦不能倖免,在重重困難壓迫之下,香港經濟發展不能只靠食老本。過往香港偏重歐美市場,但在上述因素影響下,歐美經濟亦每況愈下,因此香港必須要開拓新「米路」。

筆者認為,在國家的支持下,一帶一路必然是極佳的選擇,況且香港可以從小處做起,先開拓一帶一路中「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的成員國市場;這建議並非無的放矢,RCEP主要是由東盟(ASEAN)發起的協定,而香港與東盟的貿易關係密切。

shutterstock_641591698.jpg

從東盟至一帶一路 穩中求勝戰略

根據香港貿易發展局的數據,在2021年,東盟是香港的第二大貿易夥伴,香港與東盟的商品貿易總額達12,468億港幣,相當於香港全球商品貿易額的12.1%;東盟還是香港的第二大商品供應地,香港自東盟進口的商品總值為9,088億港幣,佔全部進口商品的17.1%;香港亦是東盟與內地商品貿易的重要轉口港,兩地經香港的轉口貿易達6,241億元港幣。

因此,香港的新市場拓展從東盟至RCEP再至一帶一路,絕對是一套穩中求勝的戰略。然而,要想成功推行,的確需要「香港繼續主動作為」。

開放更多學位 打造「國際大學城」

另外,在「加強人文交流」方面,政府可以考慮開放更多學位予一帶一路沿綫國家的學生。香港的大學是國際化教育的全球典範,5所大學更是位於QS世界大學排名的百名之內,香港有條件打造成為「國際大學城」,吸納更多外國學生來港就讀。特區政府一方面可以好好利用外來的學生,讓他們畢業後留在香港,解決香港正在面對的人才流失問題;另一方面,就算學生畢業後不留港,他們仍可以促進「民心相通」,即使身在家鄉,仍能心繫內地及香港。

最後,筆者建議本屆特區政府可以認真地考慮,把韓正副總理的「4點希望」轉化為行動規劃,並爭取納入將於10月19日發表的《施政報告》內,朝着「以結果為目標」出發。

 

(文章原刊於《經濟日報》)