理事吳呂愛蓮教授:上榜全球頂尖女科學家

女科學家

國際學術網站Research.com公布首設的「全球頂尖女性科學家」排行榜,列出全球首1000名女科學家,香港大學病理學系講座教授、肝病研究國家重點實驗室主任吳呂愛蓮入選(第517位),亦位列全中國前十名科學家。(吳呂愛蓮教授受訪香港電台《創科新里程——戰勝肝病》,點擊觀看

「全球頂尖女性科學家」是Research.com今年首設的排行榜,旨在為科學界建立成功女性典範、表揚和肯定她們的科研成就,藉此鼓勵女性加入科研行列,期望為女性科學家提供更多認同、發展和平等的機會。

今次排名是透過嚴密分析全球逾16萬名來自所有主要科學領域的研究人員,以學者或學科領域的H指數(H-index) 及文獻計量指標,評選出全球首1000名女性科學家。

美國最多人入選,有623人上榜。中國有13人上榜,其中香港有5人,另外4人分別是香港中文大學內科及藥物治療學系教授、助理院長(內地事務)于君、香港中文大學內科及藥物治療學系教授梁顯利老年學及老人病學研究教授胡令芳、香港中文大學內科及藥物治療學系教授教授陳重娥、香港大學理學院院長(暫任)及黃乾亨黃乾利基金教授(化學與能源)任詠華。